・きゅうりの荏胡麻ぬか漬け

材料

きゅうり                        1~4本

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                       12~24時間


①軽く水洗いしたキュウリを、真ん中から半分にカットします。
この際、ヘタの部分など落とさずに一緒に漬け込むことで生ごみを減らして、美味しく召し上がられます。   

②荏胡麻ぬか床に漬けます。
キュウリ全体をしっかりとぬかが包み込むようにしましょう。  

③12~24時間漬け込みます。
袋から取り出し、付着している糠を流水で洗い流して、適当な大きさにカットしたら完成です。 

【Point!】
ヘタの部分も漬けることで美味しく食べられます!
また、時間を短くすると浅漬けでさっぱり塩味となります。



・ニンジンの荏胡麻ぬか漬け

材料

ニンジン                         1本

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                       24~48時間


①軽く表面を水洗いしたニンジンを半分の長さにカットし、さらにスティック状に6~8等分にカットします。
この時、ニンジンの「へた」と「皮」はとらずに、そのまま漬けるとごみを減らすことができます。
また、ニンジンが太すぎると漬けるのに時間がかかるため、太さによってカット幅を調整して漬け込みます。   

②荏胡麻ぬか床に漬けます。
ニンジン全体をしっかりとぬかが包み込むようにしましょう。  
根野菜など硬い野菜は24時間から48時間つけるとほどよく漬けられます。

③24~48時間漬け込みます。
袋から取り出し、付着している糠を流水で洗い流して、適当な大きさにカットしたら完成です。 

【Point!】
皮やへたの部分も漬けることで美味しく食べられます!
漬かりにくい時には厚さや太さを調整してみてください。



・ミニトマトの荏胡麻ぬか漬け

材料

ミニトマト                       5~10個

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                       24~32時間


①軽く表面を水洗いしたミニトマトのへたをとり、爪楊枝でミニトマトに10カ所ほど穴をあけます。
ミニトマトの皮がとても固く、そのままだと漬けることができないため、十分に穴をあけてから漬けてください。

②荏胡麻ぬか床に漬けます。
ミニトマト全体を包むように漬けます。強い力をかけると潰れたり、水分が漏れたりするので優しく扱います。 

③24~48時間漬け込みます。
袋から取り出し、付着している糠を流水で洗い流して、完成です。

【Point!】
しっかりと漬けるためにも、爪楊枝で穴をあけましょう。
開けないと何日たっても味が染みない場合がほとんどです。




・干しシイタケの荏胡麻ぬか漬け

材料

干しシイタケ                     3個くらい

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                       24~48時間


★ぬかの水分が多くなってきたときに漬けると水分を取ってくれるだけでなく、旨味も出してくれるのでお勧めです!

①干しシイタケをそのまま漬けます。
水分量を調整するのに漬ける場合には塩を大匙1杯くらいいれてあげると、いい塩梅になります。

②24~48時間漬け込みます。
ぬかの水分量が減っているのを確認して、袋から取り出し、付着した糠を流水で洗い流して、完成です。



【Point!】
毎日漬けていると野菜から出てきた水分でぬかがゆるくなってきます。
干しシイタケを漬けるとぬか漬けとして食べることができるだけでなく、うまみ成分をぬかに付与してくれる効果まであります。
その水分すら旨味なので、ぜひ無駄なく漬けてみてください。

干しシイタケを漬ける前(左)と漬けた後(右)


・木綿豆腐の荏胡麻ぬか漬け

材料

木綿豆腐                         半丁

荏胡麻ぬか床                       1袋

●オリーブオイル                    お好みで

●ブラックペッパー                   お好みで

漬け時間                       24~48時間


まるでチーズのような味わいに!

木綿とうふをパックから開け、十分に水を切った後、縦半分にカットします。

崩れないように優しく覆うように、荏胡麻ぬか床に漬けます。

③24~48時間漬け込みます。
ぬかから取り出し、付着している糠を流水で洗い流します。
食べやすい厚さにカットして、お好みでオリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成です。


【Point!】
豆腐の水分が多いと、ぬかがひたひたになってしまうことがあります。
しっかりと水気を切ってから漬けるようにしてください。
また、崩れやすいので入れる時と出すときは優しく取り扱ってください。




・ベビーチーズの荏胡麻ぬか漬け

材料

ベビーチーズ                       4P

荏胡麻ぬか床                       1袋

●オリーブオイル                    お好みで

●ブラックペッパー                   お好みで

漬け時間                       24~36時間


つまみに最高!手軽に簡単に漬けられます。

①市販のベビーチーズを袋から取り出し、崩れないように優しく覆うように、荏胡麻ぬか床に漬けます。

③24~36時間漬け込みます。
ぬかから取り出し、付着している糠を流水で洗い流します。
食べやすい厚さにカットして、お好みでオリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成です。


【Point!】
乳製品のため、長く漬けすぎるとぬかの痛みに繋がりますのでご注意ください。



・うずらの卵の荏胡麻ぬか漬け

材料

うずらの卵(水煮)                   6~12個

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                       24~36時間


つまみに最高!

①うずらの卵の水煮を荏胡麻ぬか床で漬けます。
この時、優しく覆うように入れましょう。


③24~36時間漬け込みます。
ぬかから取り出し、付着している糠を流水で洗い流して完成です。


【Point!】
手間もかからず簡単に美味しく漬けあがるので、とてもおススメです!



・アボカドの荏胡麻ぬか漬け

材料

アボカド                      1個(半分でも)

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                         24時間


No.1オススメ

①アボカドを半分に割ります。割ったら種を取り除き、スプーンなどを用いて、皮から取り外します。
 
②さらに、袋に入れやすいように1/2にカットして、荏胡麻ぬか床に漬け込みます。
崩れやすいので優しく、包むように漬けます。

③24時間くらい漬け込みます。
ぬかから取り出し、付着している糠を流水で洗い流して完成です。


【Point!】
熟しすぎているものだと、崩れたり、溶けたりして、漬けにくいので硬めのものを選ぶといいです。
とてもおいしいのでぜひお試しください。



・ブロッコリーの芯の荏胡麻ぬか漬け

材料

ブロッコリーの芯                     

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                       36~48時間


家庭の生ごみも美味しくぬか漬けに!

①ブロッコリーを使用した際に出た芯を使います。
ブロッコリーの芯の皮を厚めに包丁でカットします。
皮がかなり硬いため集めに切ると食べやすくなります。
 
②皮を落としたブロッコリーの芯を4等分にカットし、荏胡麻ぬか床に漬け込みます。
この時、落とした皮も一緒に漬けることができるので、捨てずに試してみてください。

③硬い食材なので36~48時間くらい漬け込みます。
ぬかから取り出し、付着している糠を流水で洗い流して完成です。


【Point!】
加熱していないものだと48時間くらいかかりますが、加熱してあるものだと半分くらいの時間で漬けあがります。
家庭の生ごみも減らせて一石二鳥です。



・蕪の荏胡麻ぬか漬け

材料

蕪                           0.5~1個                     

荏胡麻ぬか床                       1袋

漬け時間                       24~36時間


かぶの茎の部分から切り落とします。
落とした茎部分も漬けられるので、一緒に漬けてみてください。
 
1個のかぶを漬けやすいように1/8カットに荏胡麻ぬか床に入れます。

③24~36時間くらい漬け込みます。
ぬかから取り出し、付着している糠を流水で洗い流して完成です。


【Point!】
秋から冬の旬の時期にオススメの荏胡麻ぬか漬けです。
簡単に漬けられ、蕪の甘みも感じられます。



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